Un tema interesante sobre quien nos provee las energías a lo largo de nuestra actividad deportiva. energía en sangre, hígado y fuente de lípidos…
sábado, 24 de julio de 2010
viernes, 23 de julio de 2010
carbohidratos de absorción rápida y lenta
es un post para los interesados en el tema alimentación sana y aplicada al tema deportivo y ciclo turismo….accede si es de vuestro interés. me interesa vuestra opinión. Gracias
jueves, 22 de julio de 2010
JIJONA, BAJANDO POR LA CARRETERA
CAMPELLO Y LA RUTA MAS DURA DEL VERANO 2010
miércoles, 21 de julio de 2010
el azúcar, la híper – hipoglucemia, círculo vicioso.
El azúcar, aumenta rápidamente el nivel de glucosa en el torrente sanguíneo, o sea, un pico glucémico que es:(Relación entre cantidad de glucosa por cada litro de sangre). Ante este pico el páncreas segrega la insulina. (La insulina es una hormona "anabólica" por excelencia: permite disponer a las células del aporte necesario de glucosa para los procesos de síntesis con gasto de energías. Básicamente es una hormona de almacenamiento.
Un nivel alto de glucosa en la sangre la insulina lo transforma en acumulación de grasa corporal. En otras palabras, cuando ingerimos azúcar, estamos enviando al cuerpo (mejor dicho a las células adiposas) un mensaje hormonal, vía insulina, que dice: ALMACENA GRASA. Por otro lado el exceso de insulina en el torrente sanguíneo reduce la tasa de glucosa a niveles más bajos , provocando la hipoglucemia, y el cerebro (principal consumidor de este combustible), para no interrumpir sus funciones vitales, indica señales de hambre, exigiendo el consumo de más carbohidratos.
O sea, acabas de ingerir azúcar, el organismo ha pasado por enorme desbalanceo, almacenó grasa, entró en estrés y ya está nuevamente con hambre de más azúcar; círculo vicioso !!!
martes, 20 de julio de 2010
6600
Igualmente, buscaré un mapa de Albacete, pues pretendo recorrer casi toda la provincia en bicicleta con todas las salidas que haremos a lo largo del año.
Gracias a todos los que habeis compartido madrugones para rodar por los caminos. Para el próxmo año, nuevas rutas y nuevos caminos.
BOB ESPONJA, DORA EXPLORADORA Y LOS GORMITIS
CUIDADO CON LA CADENA DE LA BICICLETA
si haces deporte ingerí verduras…
Las verduras deben ser incorporadas a nuestra dieta, es fundamental para la práctica del deporte. Su déficit provocará afecciones físicas y también se resentirá nuestro estado de ánimo. La importancia de este grupo de alimentos reside en su aporte de vitaminas y minerales específicos. este enlace te lleva a otro sobre las vitaminas
Una falta de verduras en nuestra dieta puede dar lugar a un cuadro de cansancio, tensión muscular, calambres e incluso temblores. Esto es debido a que hay un déficit de Magnesio y Potasio, minerales que nos aportan en cantidades importantes las verduras, frutos secos, legumbres y cereales.
El magnesio es un mineral muy importante en el funcionamiento muscular, ya que interviene en el área neuromuscular y en concreto es imprescindible (junto con el calcio) para que se produzca la relajación del músculo. enlace de la banana y el magnesio para el deporte
El magnesio también interviene en los procesos metabólicos de transferencia y formación de energía, de ahí su mayor importancia en los deportistas.
La mayor parte del magnesio en la dieta proviene de los vegetales, como las verduras de hoja verde oscura. Otros alimentos que son buena fuente de magnesio son:
Frutas o verduras como bananos, damascos secos y la palta
Nueces como almendras y castañas de cajú, avellanas
Arvejas y legumbres, semillas de girasol,sésamo, arroz y trigo leer este enlace sobre el girasol
Productos de soja como: harina de soja y tofu, otras legumbres como alubias, garbanzos, y lentejas. leer enlace sobre la soja y su importancia
Una actividad física regular ocasiona una mayor pérdida de magnesio que una actividad sedentaria, con lo que un deportista es más propenso a tener déficits de este mineral, por esto aumenta la importancia de incorporar más en la dieta para deportistas las verduras. Por último los requerimientos diarios para un adulto diario de magnesio es de unos 400 a 450 miligramos diarios…. tener en cuenta si practicas deportes.
en la foto mi hijo Rodrigo y Lalo Nanni grandes personas y deportistas…
las vitaminas
Vitamina A
Intervienen en el crecimiento,
Hidratación de piel, mucosas pelo, uñas, dientes y huesos.
Ayuda a la buena visión.
Es un antioxidante natural.
Fuentes: Hígado, Yema de huevo, Lácteos, Zanahorias, Espinacas, Brócoli, Lechuga, Damasco, Durazno, Melones, Mamón.
Vitamina D
Regula el metabolismo del calcio y también en el metabolismo del fósforo.
Fuentes: Hígado, Yema de huevo, Lácteos, Germen de trigo, Luz solar
Vitamina E
Antioxidante natural.
Estabilización de las membranas celulares.
Protege los ácidos grasos.
Fuentes: Aceites vegetales, Yema de huevo, Hígado, Panes integrales, Legumbres verdes, Cacahuate, Coco, Vegetales de hojas verdes
Vitamina K
Coagulación sanguínea.
Fuentes: Harinas de pescado, Hígado de cerdo, Coles, Espinacas
La Vitamina C, A y E poseen propiedades antioxidantes. Respecto de los vínculos existentes entre las vitaminas y el deporte, o el rendimiento en los deportes, en los estudios realizados se observa que la vitamina E, por su función de estabilizadora de la estructura de las membranas y por sus propiedades antioxidantes, ha sido utilizada ampliamente entre los atletas.