sábado, 24 de julio de 2010

De donde sacamos energía ???

Un tema interesante sobre quien nos provee las energías a lo largo de nuestra actividad deportiva.  energía en sangre, hígado y fuente de lípidos…

leer el enlace completo.

jueves, 22 de julio de 2010

JIJONA, BAJANDO POR LA CARRETERA

Buena bajada con el viento en contra y mi problema con los reprechos hacen que como bien se puede ver algo más adelante, algún "pajaro" me deje clavado con las ruedas en el asfalto. Ya nos veremos un día de estos. Eso sí, el vídeo se resiste a que le ponga música.

CAMPELLO Y LA RUTA MAS DURA DEL VERANO 2010

Estaba por llegar y en el día de ayer a eso de las 17,30 horas con toda la humedad del mundo y compañeros de ruta infatigables, subimos rampas casi imposibles, y también las bajamos de la mano de Fredy. En mi caso, tuve que recurrir al botiquín y hechar mano de la glucosa en el momento que los oídos me comenzaron a pitar en mitad de una subida con un calor abrasador. En fin, que voy a decir, una ruta muy buena.

miércoles, 21 de julio de 2010

el azúcar, la híper – hipoglucemia, círculo vicioso.

El azúcar, aumenta rápidamente el nivel de glucosa en el torrente sanguíneo, o sea, un pico glucémico que es:(Relación entre cantidad  de glucosa por cada litro de sangre). Ante este pico el páncreas segrega la insulina. (La insulina es una hormona "anabólica" por excelencia: permite disponer a las células del aporte necesario de glucosa para los procesos de síntesis con gasto de energías. Básicamente es  una hormona de almacenamiento. 

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Un nivel alto de glucosa en la sangre la insulina lo transforma en acumulación de grasa corporal. En otras palabras, cuando ingerimos azúcar, estamos  enviando al cuerpo (mejor dicho a las células adiposas) un mensaje hormonal, vía insulina, que dice: ALMACENA GRASA. Por otro lado el exceso de insulina en el torrente sanguíneo reduce la tasa de glucosa a niveles más bajos , provocando la  hipoglucemia, y el cerebro (principal consumidor de este combustible), para no interrumpir sus funciones vitales, indica señales de hambre, exigiendo el consumo de más carbohidratos.


O sea, acabas de ingerir azúcar, el organismo ha pasado por enorme desbalanceo, almacenó grasa, entró en estrés y ya está nuevamente con hambre de más azúcar;        círculo vicioso !!!

martes, 20 de julio de 2010

6600

Termina la temporada a finales de julio con 6600 kilómetros de caminos en un año, corriendo, subiendo, bajando y andado, con hielo, barro, nieve, agua, viento, de día y de noche. Terminamos para volver a comenzar el 1 de agosto y la intención de llegar el próximo año a los 10.000 kilómetros, pues creo que es posible.
Igualmente, buscaré un mapa de Albacete, pues pretendo recorrer casi toda la provincia en bicicleta con todas las salidas que haremos a lo largo del año.
Gracias a todos los que habeis compartido madrugones para rodar por los caminos. Para el próxmo año, nuevas rutas y nuevos caminos.

BOB ESPONJA, DORA EXPLORADORA Y LOS GORMITIS

Mira que han pasado días y ahora me entero de lo de la entrevista y el beso.

CUIDADO CON LA CADENA DE LA BICICLETA

La cadena de la bicicleta debe estar limpia y engrasada y cambiarla cada 2000 kilómetros más o menos puesto que si eso no se hace, se puede llevar por delante los piñones y los platos. Incluso, debemos saber cambiar y en cada momento llevar la marcha adecuada, NUNCA DEBEMOS CRUZAR LA CADENA CON DESARROLLOS IMPOSIBLES puesto que podemos romper la cadena o incluso.... PERDER UN TOUR. En mi caso, es más posible que la rompa a que pierda un Tour. Inserto un vídeo que explica lo que quiero decir, más vale una imagen que mil palabras. Vaya tela con el "ESLEC".

si haces deporte ingerí verduras…

Las verduras deben ser incorporadas a nuestra dieta, es fundamental para la práctica del deporte. Su déficit  provocará afecciones físicas y también se resentirá nuestro estado de ánimo. La importancia de este grupo de alimentos reside en su aporte de vitaminas y minerales específicos. este enlace te lleva a otro sobre las vitaminas

Una falta de verduras en nuestra dieta puede dar lugar a un cuadro de cansancio, tensión muscular, calambres e incluso temblores. Esto es debido a que hay un déficit de Magnesio y Potasio, minerales que nos aportan en cantidades importantes las verduras, frutos secos, legumbres y cereales.30690_1246164288640_1665393903_503891_8202359_n

El magnesio es un mineral muy importante en el funcionamiento muscular, ya que interviene en el área neuromuscular y en concreto es imprescindible (junto con el calcio) para que se produzca la relajación del músculo. enlace de la banana y el magnesio para el deporte

 El magnesio también interviene en los procesos metabólicos de transferencia y formación de energía, de ahí su mayor importancia en los deportistas.

La mayor parte del magnesio en la dieta proviene de los vegetales, como las verduras de hoja verde oscura. Otros alimentos que son buena fuente de magnesio son:

Frutas o verduras como bananos, damascos secos y la palta

Nueces como almendras y castañas de cajú, avellanas

Arvejas y  legumbres, semillas  de girasol,sésamo, arroz y trigo leer este enlace sobre el girasol

Productos de soja como: harina de soja y tofu, otras legumbres como alubias, garbanzos, y lentejas. leer enlace sobre la soja y su importancia

Una actividad física regular ocasiona una mayor pérdida de magnesio que una actividad sedentaria, con lo que un deportista es más propenso a tener déficits de este mineral, por esto aumenta la importancia de incorporar más en la dieta para deportistas las verduras. Por último los requerimientos diarios para un adulto diario de magnesio es de unos 400 a 450 miligramos diarios…. tener en cuenta si practicas deportes.

Rodri con Lalo - copia - copia en la foto mi hijo Rodrigo y Lalo Nanni grandes personas y deportistas…

las vitaminas

Vitamina A

Intervienen en el crecimiento,
Hidratación de piel, mucosas pelo, uñas, dientes y huesos.
Ayuda a la buena visión.
Es un antioxidante natural.
Fuentes: Hígado, Yema de huevo, Lácteos, Zanahorias, Espinacas, Brócoli, Lechuga, Damasco, Durazno, Melones, Mamón.

Vitamina D

Regula el metabolismo del calcio y también en el metabolismo del fósforo.
Fuentes: Hígado, Yema de huevo, Lácteos, Germen de trigo, Luz solar

Vitamina E

Antioxidante natural.
Estabilización de las membranas celulares.
Protege los ácidos grasos.
Fuentes: Aceites vegetales, Yema de huevo, Hígado, Panes integrales, Legumbres verdes, Cacahuate, Coco, Vegetales de hojas verdes

Vitamina K

Coagulación sanguínea.
Fuentes: Harinas de pescado, Hígado de cerdo, Coles, Espinacas

 La Vitamina C,  A y E poseen propiedades antioxidantes. Respecto de los vínculos existentes entre las vitaminas y el deporte, o el rendimiento en los deportes, en  los estudios realizados se observa que la vitamina E, por  su función de estabilizadora de la estructura  de las membranas y por sus propiedades antioxidantes, ha sido utilizada ampliamente entre los atletas.

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