1ª. Han sido 109 kilómetros y 2.700 metros de desnivel acumulado. Pero han sido nueve horas y media de bicicleta en las que hemos pedaleado, almorzado y comido como señores y disfrutado como de costumbre, gracias a Dios, porque a pesar de haber convertido en costumbre estas rutas, seguimos disfrutándolas como si fuese la priera vez.
2ª. Para manchegos de secano, llegar a montañas alicantinas y tener el mar de fondo, a lo lejos o a nuestro lado mientras hacemos caminos, pistas y sendas, sigue siendo un auténtico placer.
3º. El buen ambiente que llevamos en ruta hace que cada día disfrutemos mucho más y eso es gracias a que nos juntamos buena gente con ganas de pasarlo bien y con sólo eso, somos capaces de llegar a cualquier lugar disfrutando a lo largo de todo el día.
De esta manera, la bicicleta se convierte en un medio para pasar un gran día en el que tres personas solo quieren ser felices y eso, a bien seguro, es lo que han conseguido en un día como hoy.
Ruta tomada del usuario mutxabtt y que originariamente se llama AITANA XTREM. La única variación es la salida y llegda a El Campello. Cumple el objetivo de subir y bajar a la emblemática montaña y ver lo que allí se encuentra y bien merece la pena el esfuerzo. A lo largo de toda la ruta se pueden encontrar varias fuentes de las que dejo tres indicadas en el track para conocimiento de usuarios. La ruta va de menos a más y eso significa lo siguiente: - La salida y los primeros kilómetros se hacen por caminos secos entre urbanizaciones y monte bajo seco, el paisaje no es nada alentador. - Posteriormente y con el paso a la altura del Cabeço encontraremos arbolado y una tremenda cuesta camino de Torremanzanas, pueblo al que llegaremos cuesta abajo. - Tras pasar Torremanzanas comenzamos a subir poco a poco y pasar por la devastada zona del incendio de hace unos años donde encontraremos una buena subida. - Comenzamos a ver la montaña del Puig Campana y Aitana y comenzamos a deleitar lo que nos espera llegando al puerto de Tudons. - Tras pasar el puerto, desvio a la derecha y en pocos kilómetros comenzaremos a disfrutar de la ruta como bien se merece; subidas de impresión, paisajes rocosos y en lo bajo y a lo lejos, pueblos y lugares dignos de contemplar. - Llegados a lo más alto, comenzamos a bajar por sendas técnicas y reviradas, en tramos rotas y con un par de fuentes, luego pista y tras unos kilómetros la tachuela de Tagarina. - Dura, bonita e impresionante la subida a Tagarina y en pista con pendiente y luego larga y rápida la llegada a Sella donde poder comer y descansar. - Después de Sella, subida y senda bastante bonita para luego llegar a Relleu. - De Relleu a El Campello, pasando por Aguas de Bussot, carretera y manta con posibilidad de llegar a El Campello echando lumbre si algo nos queda suelto en los bolsillos. La ruta incluye parada y fonda en Sella para comer de menú, almuero en ruta, un par de pinchazos y esporádicas para hacer fotos, aún así, normalmente se debería hacer de once a trece horas.