jueves, 24 de junio de 2010

miércoles, 23 de junio de 2010

Alimentos integrales.

Al publicar las fibras quería postear lo siguiente a los fines de completar un poquito mas el tema:

Alimentos integrales son aquellos  que se encuentran en el estado original y no son  sometidos  a   procesos de refinación, en el que  pierden algunos valores nutritivos.

Al ser  integrales contienen más vitaminas, minerales, enzimas, aminoácidos y carbohidratos complejos que los alimentos refinados, como por ejemplo la harina corriente, pan blanco, cereales refinados, azúcar blanca, pastas, etc..; los cuales han perdido casi totalmente su valor nutritivo.

Refinar ?: significa que las partes exteriores del grano, el germen y el salvado, se eliminan al triturar los cereales en la molienda.

Grupos principales
Frutas: manzana, kiwi, piña, naranja, papaya, pera, pomelos, etc..
Vegetales: brócoli, apio, zanahoria, alcachofa, berros, acelga, espinaca, etc..
Legumbres: soja ( leer soja o soya ), lentejas, garbanzos, frijoles, etc..
Granos: arroz integral, quinua, avena, cebada, etc..   Pasta integral, pan integral, azúcar sin refinar.
Propiedades
Su mayor valor nutricional y su alto componente de fibra, permiten convertir la grasa directamente en energía, evitando que esta se acumule en los tejidos y las arterias, por consiguiente: previniendo la aparición de enfermedades del corazón y ciertos tipos de cáncer. 
Mejora la digestión al  mantener un tubo digestivo mas limpio, favoreciendo la eliminación de sustancias.
Entre los nutrientes que contienen los cereales integrales se encuentran la vitamina E, el complejo vitamínico B y minerales como selenio, zinc, cobre, hierro, magnesio y fósforo.

Desgraciadamente a pesar que en el ámbito científico es clara la ventaja nutricional del consumo de cereales integrales, y que distintas organizaciones recomiendan su consumo habitual, el  consumidor desconoce sus beneficios no buscando este tipo de alimentos…!!!!

Es nuestro deber tratar de inculcar buenas costumbres alimenticias.

FIN DE SEMANA 26-27 DE JUNIO

Ante la escasa asistencia de globeros para el sábado y el domingo para las trialeras en Chinchilla, haciendo caso al Chamán Cabezuelo, haremos una de "sus rutas" por Paterna el sábado. Vamos a ver si después de la intentona del otro día de Alcaraz, encontramos "la ruta perfecta del año".

BASTANTE CURIOSO


Buscando rutas por El Campello, he encontrado una silueta curiosa que ha resultado ser un avión que pasaba mientras hacía la fotografía el satélite.


INVERNO 2009/10, PALOS A GUSTO NO DUELEN

Dos cadenas, un plato mediano, dos coronas de piñones, dos juegos de pastillas de freno, tres pares de cubiertas, cuatro radios, unas zapatillas de invierno, un cable del cambio trasero y algunas cosas más que se me olvidan. Palos a gusto no duelen.

lunes, 21 de junio de 2010

MUNDO INSÓLITO


Nunca deja uno de aprender. Siempre con problemas al estar sólo para levantar la rueda de atrás mientras se comprueban los elementos mecánicos sin poder poner la bici patas arriba. Nuestro amiguito Cabezuelo me ha mostrado la luz y aquí tenemos el ejemplo de como hacerlo uno mismo, lo malo es que cabezas como la mía tienen serios problemas en tan sinuosa situación.


SABADO 26. DÍA DEL GLOBERO.

Nos vemos a las 07,00 horas en Lámparas Fuenllana (junto a Carrefour). Iremos en dirección al Salobral y por el Trasvase, volveremos por la vía verde. 50 km para estar en casa a eso de las 10,30 horas. Cuantos más seamos mejor.

LUNES 21 DE JUNIO, VUELTECITA POR ALCARAZ











Ruta final para terminar las salidas largas de la temporada. Salida de Alcaráz en dirección a Cortes, subida por el río hasta Peñascosa, camino al Coronillas, cuerda del Almenara, Barrancazo, Zapateros, bajada por Angorrilla hasta Reolid y caminos imposibles más carretera hasta Alcaráz. Total, 86 kilómetros con el menú de la Paella para cerrar tan solemne día en el que han faltado los de siempre.
El caso es que volveremos y sumaremos otras rutas de este tipo la próxima temporada, pues ha sido un buenísmo día para hacer bicicleta y pasarlo bien.

domingo, 20 de junio de 2010

Fibras en nuestra dieta.

La fibra presenta ventajas para la salud, disminuyen el riesgo de enfermedad cardíaca, los accidentes cerebro vasculares y la diabetes tipo 2. Son recomendables para los trastornos digestivos como la constipación, las hemorroides y la diarrea.ver semilla de lino

Donde la encontramos ? en los  Cereales,  legumbres,  vegetales y  frutas. 

Se llama fibra a las sustancias que no se digieren ni se absorben, que regulan la digestión de otros alimentos y modifican la consistencia de las heces.

 Hay dos tipos de fibra: las solubles y las insolubles.

Las solubles están compuestas por hidratos de carbono que se disuelven en agua como por ejemplo frutas, avena, cebada y legumbres.

 Las insolubles derivan de la pared celular de las plantas como por ejemplo trigo, centeno y otros cereales y no se disuelven en agua.

En algunas personas con síndrome de colon irritable, las dietas con alto contenido de fibras te ayudan a sobrellevar el problema.

¿Cuánta fibra se recomienda?

 25 gramos en las mujeres y 30 en los hombres. Los alimentos envasados traen información nutricional sobre el contenido.

Una buena fuente de fibra es el salvado de trigo, que contiene 12 gramos por cucharada sopera y se puede mezclar con los otros alimentos.

Debes  comenzar con una dosis baja y aumentar de a poco para evitar la distensión abdominal y los gases. Al tiempo se transforman en aliados tuyos.

LUNES 21 DE JUNIO, 100 KM. POR LA SIERRA

Última gran etapa de la temporada, 100 km. trazados por "rutadura", nombre de un ciclista del que ya hice junto a mi hermano su ruta del Caroche y la verdad es que aunque dura, bastante buena.
Pues para el lunes un buen recorrido de los que hacen época con 3600 m de desnivel acumulado en subida y otros 3600 de bajada.
Salimos de mi casa a las 05,30 y volveremos a media tarde. Comemos por el camino y vamos Ramón, Jesús, Cabezuelo y yo, ausencia notable la de Pedro, pues ha sido pieza clave de los últimos meses.
Veremos si podemos hacerla, ya contaremos.

sábado, 19 de junio de 2010

ALBACETE Y LOS CAMIONES

Paseo de camiones el día de las carreras y que vi de casualidad por la Circunvalación. La verdad es que impresiona, más aún el último camión que sale en el vídeo con lo que hace.

REVISIÓN DE LOS 3000 PARA PASAR UN BUEN VERANO

El otro día fui a ver a José (Bicicletas Valero), cuatro meses al ritmo que llevamos y con la climatología que nos ha marcado las rutas han dado lugar al cambio de la cadena por una XTR, un par de cubiertas para seguir a Pedro y similares y un par de pastillas de freno de las que no me quedaba ni la chapa. TOTAL, QUE VUELVO A ESTRENAR BICICLETA, eso sí, mis piernas están pidiendo a gritos unas vacaciones.

CENTRAL DEL MOLINAR, SENDERO QUE LLEVA HASTA ELLA

Uno de los senderos más bonitos del Jucar, pero como siempre, infestado por estas fechas de vegetación (y que no falte). Seguimos buscando el sendero 100%, ese que no tiene piedras, es cuesta abajo, divertido, con 6 o 7 kilómetros y no se tiene que poner el pié en tierra. ¿Alguien conoce de este sendero en 100% a la redonda?

SHITCAM, SIN ANGULAR Y CON ANGULAR DE 0.68X



Siguiente paso en el mundillo de la shitcam, ahora toca probar un objetivo que me permita recoger más imagen sin que el angular deforme notablemente el cuadro y luego poder tratarlo con el editor de vídeo para que salga tanto el paisaje como el ciclista en su totalidad.
El ajuste con el aro metálico imantado es sencillo y la adherencia al plástico de la cámara con pegamento del fuerte. Aún a pesar de ello, creo que tambien pondré unas gotas al objetivo, pues con una rama de esas buenas, creo que lo perderé.
Parece que está clara la diferencia de poner el angular a no ponerla.
Seguiremos en el intento.

AJUSTAR LAS CALAS DE LAS ZAPATILLAS

En relación a unos problemillas que he tenido últimamente con las calas de mis zapatiilas Shimano, publico entrada bastante interesante e ilustrativa. Por cierto, las zapatillas Shimano las fabrican, como casi todo, en China y me escama el olor que desprenden como a petroleo que trae el calzado de esa parte del mundo.

http://www.granabike.com/trucos/calas.html

MADDRID.BELMONTE. 192 KM

Si se hizo Belmonte-Albacete y luego, Albacete-El Campello, ahora toca Madrid-Belmonte.
La ruta toma hasta Saelices otra que lleva hasta Cuenca y que su autor cuelga en wikiloc. Agradeciendo su ayuda le añado un tramo hasta Belmonte, punto de llegada.
El tramo de Belmonte hasta Albacete por caminos ya está hecho y con la ilusión de salir desde la Puerta del Sol, me gustaría recorrer los 192 km. que les separan en un día.
La salida desde Madrid se hará un lunes a eso de las 07,30, hora a la que llega el Regional Express tras subir en Albacete a las 04,30 horas. La llegada a Belmonte se prevee a eso de las 16,30 horas y si es más tarde no pasa nada. La vuelta hasta Albacete, en coche que nos recoge en Belmonte.
La fecha para hacerla sería a primeros de septiembre o para junio del próximo año.


viernes, 18 de junio de 2010

MTB EN ESTADO PURO, CENTRAL DEL MOLINAR

Existen muchas maneras de hacer bicicleta de montaña y esta es la más extraña y la que más me gusta. El vídeo, está compuesto de cuatro escenas, una bajada corta, la impresionante subida con la bici a cuestas por la Central, el tunel y la bajada de bicicletas por las escaleras.
Espero que os guste.

SENDERO DE LA GILA

Un magnífico día de bicicleta en el que mis piernas no me perdonaron los excesos de días anteriores. Salvo esto y un par de cosas más, el día estuvo magnífico, como Pablo, que cada vez que aparece por los alrededores del Molinar es para esperarme.
Como vereís, la música va cambiando a mejor (eso creo) y el editado de los vídeos que busca menos mareos a la hora de visionarlos.

Tomate. el rojo que cura

A veces el cuerpo te manda señales…, éstas son importantes y debemos darle atención. No te pasó tener  unas ganas de comer algo especial…. Si realizas una ingesta de verduras es común un acostumbramiento a ellas y desde luego que tu máquina te pida…a mi me pasa.

    Los tomates son bajos en calorías y se pueden comer todos los días,  aportan vitamina C y E antioxidantes y minerales revitalizadores. Contiene licopeno, el pigmento antioxidante y protector frente a tumores.   Es remineralizante, ayuda a vencer la fatiga por exceso de sudor y entrenamiento.

    Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)

    Valor energético 16 kcal   Agua 94,2 g       Fibra 3 g

  • Peso de 1 tomate 111 g

  • Potasio 212 g Vitamina A 1496 UI Vitamina C 16 mg

  • Dale buen combustible a tu motor….!!!!!

jueves, 17 de junio de 2010

La soja o soya.

De origen asiático, esta leguminosa comenzó a popularizarse en Occidente como un alimento alternativo para vegetarianos, esto es, porque con soja es posible cocinar proteína vegetal; sin embargo, sus beneficios van mucho más allá de una comida vegetariana.

Posee propiedades antioxidantes  y es una fuente importante de fibra (bueno para el movimiento tracto digestivo.). Ayuda a reducir los niveles de colesterol malo,(ver Colesterol), previene la osteoporosis por su alto contenido de calcio, regula los niveles de glucosa ayudando a controlar la diabetes.

Su perfil nutricional es excelente, contiene 18% de grasas, 15% de fibra, 14% de humedad, 15% de carbohidratos y 40% de proteína, además es rica en manganeso, hierro, calcio, potasio, fósforo, magnesio y vitaminas E y B6.

Es posible cocinar una gran variedad de platos, yo la consumo en las milanesas que la comprás en los súper… le agrego clara de huevo, o con tomates y cebolla en rebanadas; y si querés le agregás un quesito de tu preferencia arriba. Consumir soja es un excelente complemento para tu alimentación, repercutirá positivamente en tu salud y sentirás la diferencia al instante.